segunda-feira, 17 de maio de 2010

Comam mais arroz parboilizado.


Sempre gostei do arroz parboilizado, mesmo sem nunca saber do que se tratava. A correria do dia a dia na maioria das vezes não me deixa almoçar, e quando isso acontece confesso que mastigo pouco e muitas vezes no fim da tarde já não lembro também o que comi. Culpa dessa vida louca e estressante que levamos, pelo menos eu, mesmo sem saber até quando vou aguentar isso.

Então recebi um e-mailsobre o arroz e resolvi conferir n site da EMBRAPA e praminha surpresa, além do sabor agradável e os graos enormes e soltos, o dito cujo é mais saudável também. Vejam só:

O que é arroz parboilizado?

A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".

Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.

A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.
2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura
do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.
Suas vantagens são:

Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização;
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
Alto grau de higiene no processo de industrialização;
Conserva-se por mais tempo.

O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

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